Добавляйтесь в друзья: ВКонтакте Мой мир@Mail.Ru Фейсбук Одноклассники Pinterest

ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГАНСТВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГАНСТВО » Полезная информация и ответы на вопросы » Неживотные (веганские) источники кальция, нормы потребления, нюансы


Неживотные (веганские) источники кальция, нормы потребления, нюансы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://img.ii4.ru/images/2015/11/03/651236_Calciy.png
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В НЕЖИВОТНЫХ (ВЕГАНСКИХ) ПРОДУКТАХ (мг/100 гр.)

Нил Барнард - доктор медицины, основатель и президент «Комитета врачей за ответственную медицину» пишет: "Для получения кальция организму молочные продукты не нужны, что с успехом демонстрирует пример Японии, Китая, некоторых регионов Африки и частей мира, где традиционно не употребляли молочного. Развитие скелета у этих народов совершенно нормальное, а переломы костей, вызванные остеопорозом (истончением костей) – случаются значительно реже, чем в США и Европе. Дело в том, что кальций в больших количествах содержится в зелёных овощах и листьях, бобах, соках с добавлением этого минерала и многих других продуктах..." ("Сыр и молочные продукты – польза или вред? Научные обоснования")

Для сравнения: Молоко коровье - 120 мг (продукт не веганский, но присутствующий в рационе лакто-вегетарианцев). Кальций коровьего молока усваивается на 30—35 %.

Тофу (соевый творог). В зависимости от сорта и способа производства - от 31 до 2134 мг

Скрытый текст. Кликните, чтобы прочитать

MORI-NU, мягкий, шёлковый - 31
MORI-NU, экстра твёрдый, шёлковый - 31
MORI-NU, твёрдый, шёлковый - 32
MORI-NU, шёлковый, lite твёрдый - 36
MORI-NU, шёлковый, lite экстра твёрдый - 43
Солёный и ферментированный (fuyu) - 46
MORI-NU, органический шёлковый, плотный - ~48
Vitasoy USA, Organic Nasoya Extra Firm Tofu - 77
Тофу, окара (соевый жмых) - 80
Мягкий, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) - 111
Vitasoy USA, Organic Nasoya Firm Tofu - 125
Мягкий, типичный - 130
Экстра твёрдый, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) - 175
ЯСО new (Натуральный) - 180
Vitasoy USA, Nasoya Lite Firm Tofu - 184
Vitasoy USA, Organic Nasoya Super Firm Cubed Tofu - 188
Твёрдый, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари) - 201 (345)
Сырой, обычный, приготовленный с сульфатом кальция - 350
Сушёно-замороженный (Коядофу) - 364
Жареный - 372
Eden Foods, сушёный - ~600
Сырой, твёрдый, приготовленный с сульфатом кальция - 683
Жареный, приготовленный с сульфатом кальция - 961
Солёный и ферментированный (fuyu), приготовленный с сульфатом кальция - 1229
Сушёно-замороженный (Коядофу), приготовленный с сульфатом кальция - 2134

● Кунжут (сезам). В зависимости от разновидности, очистки и приготовления - от 60 до 1474 мг

Скрытый текст. Кликните, чтобы прочитать

Очищенный от кожуры (шлифованный): Высушенный - 60 / Поджаренный –  131
● Цельный (нешлифованный): Высушенный - 975 / Roasted and toasted - 989
● Без указания подробностей: Википедия - 670 - 975 и до 1400 / Intelmeal.ru - 1474
● Большая часть кальция в кунжуте содержится в оболочке (кожуре) и содержится он в виде оксалата кальция. Поэтому его не рекомендуется принимать более 2-3 чайных ложек  (10-21 гр.) в сутки и поэтому он противопоказан при мочекаменной болезни. Также кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам (т. к.  он способствует свёртываемости крови).
● В чёрном кунжуте кальция больше на 60 % чем в обыкновенном. Считается, что сырой и чёрный кунжут самый полезный.
● Семена нужно обязательно размельчать (перед употреблением), а то они не переварятся и кальций не усвоится (в электрокофемолке или комбайне, на максимальных оборотах. Перцемолка не подойдёт - забьётся).
● Хранить кунжут нужно в герметичной таре в холодильнике, т. к. он прогоркает, теряя при этом полезные свойства; особенно быстро - очищенный (шлифованный).

1) Мак, семена – 1438 (1667) Внимание! Усвояемость кальция из мака всего-лишь ≤5%!*
2) Семена (зёрна) чиа, высушенные - 631
3) Крапива: Бланшированная – 481 / Не указано в каком виде (Википедия) - 713 / Сухой препарат крапивы - 2867
4) Морские приправы. Сухие морские водоросли в гранулах "Maine Coast Sea Vegetables", Organic - ~1333
5) Тахини (тахина, тхина, также известна как  сезамовая паста): Наиболее распространённый тип - 426 / Seeds, sesame butter, tahini, from unroasted kernels (non-chemically removed seed coat) - 141 / Seeds, sesame butter, paste - 960
6) Тахинная (кунжутная) халва - 150 - 760
7) Меласса (чёрная патока) - 205 / Меласса "Meridian organic pure blackstrap" - 400 / Органическая патока, без обработки серой Wholesome Sweeteners - 523. (В одной столовой ложке сырой мелассы - 187)
8) Соевый протеин - 363
9) Виноградные листья: Консервированные - 289 / Сырые - 363
10) Миндаль: Бланшированный - 236 / Сырой, несолёный - 263 / Поджаренный без доб. масла и соли - 267 / Поджаренный на масле, с доб. соли - 291 / Ядро жареное - 335
11) Натто (из сброженных соевых бобов) - 217
12) Обогащённый кальцием (будет указано на упаковке) апельсиновый сок - 201. (Обычный - 11)
13) Укроп, зелень: Свежая - 208 / Сушёная - 1784
14) Листовая капуста (collards): Варёная, со сливом, без соли - 141 / Замороженная, рубленая, неподготовленная - 201 / Замороженная, рубленная, варёная, со сливом, без соли - 210 / Сырая - 232 (145)
15) Горчичная зелень: Варёная, со сливом, без соли - 118 / 140 / 249
16) Листья репы (турнепса? - Turnip greens): Консервированные, кусочки и жидкость - 118 / Замороженные, варёные, со сливом, без соли - 152 / Сырые - 190
17) Изолят соевого белка (дериват) - 178 / Protein technologies international, ProPlus - 200
18) Морские водоросли келп: Сырые - 168 / Сухие: ~857 - ~1200
19) Руккола, сырая - 160
20) Бразильский (американский) орех, сушёный, неочищенный - 160
21) Морские водоросли вакамэ (ундария перистая): Сырые - 150 / Сухие: ~330 - ~800 - ~1140 - ~1600
22) Мука кунжутная: Низкожирная - 149 / Частично обезжиренная - 150 / Крупного помола, частично обезжиренная - 153
23) Фундук (лесной орех, лещина) - 114 - 123 - 149 - 160 - 170
24) Кале (браунколь): Варёная, со сливом, без соли - 72 / Шотландская краснокочанная, варёная, со сливом, без соли - 132 / Сырая - 135 / Замороженная, неприготовленная - 136 / Замороженная, варёная, со сливом, без соли - 138 / Шотландская краснокочанная, сырая - 205
25) Соевое молоко (только обогащённые кальцием виды): 82 - 116 - 123 - 140 - 144 - 165. (Необогащённое: 16 - 25)
26) Минеральная вода RASA (High minerals) - 111,7
27) Фисташки: Сырые - 105 / Обжаренные без доб. масла, с доб. соли - 107
28) Соевые бобы: Зрелые семена, пророщенные, приготовленные на пару - 59 / Зелёные соевые бобы, замороженные, приготовленные - 63 / Зрелые семена, пророщенные, сырые - 67 / Зрелые семена, пророщенные, жаренные с помешиванием, с солью - 82 / Зрелые семена, вареные, без доб. соли - 102 / Зрелые семена, поджаренные, без доб. соли - 138 / Зрелые семена, поджаренные без масла - 140 / Зелёные соевые бобы, варёные, со сливом, с доб. соли - 145 / Зелёные соевые бобы, сырые - 197 / Зрелые семена, сырые - 277 / Зерно - 348
29) Темпе: Приготовленный - 96 / 111
30) Лук-резанец (лук-скорода, шнитт-лук): Сырой - 92 / Обезвоженный, замороженный - 813
31) Фасоль, белая, зрелые семена: Консервированная - 73 / Варёная, без соли - 90
32) Коровий (черноглазый) горох: Незрелые семена, замороженный, варёный, со сливом, без соли - 23 / Незрелые семена, замороженный, неприготовленный - 26 / Молодые стручки, с семенами, варёные, без соли - 55 / Молодые стручки, с семенами, сырые - 65 / Незрелые семена, сырые - 126 / Незрелые семена, варёные, со сливом, без соли - 128
33) Крылатая фасоль, зрелые семена: Варёная, со сливом, без соли - 61 / Сырая - 84
34) Семена подсолнечника: Ядра поджаренные, без соли - 57 / Поджаренные без доб. масла, без соли - 70 / Высушенные - 78 / Жаренные на масле, без соли - 87
35) Кресс-салат: Варёный, со сливом, без соли - 61 / Сырой - 81
36) Капуста китайская: Напа (Пекинская?), приготовленная - 29 / Петсай (Пекинская?), варёная, со сливом - 32 / Напа (Пекинская?), сырая - 65,8 / Петсай (Пекинская?), сырая - 77 / Пак чой (бок чой), варёная со сливом, с солью - 93 / Пак чой (бок чой), сырая - 105
37) Водоросли морские ирландский мох, сырые - 72
38) Водоросли морские агар-агар: Сырые - 54 / Сухие - 625
39) Брокколи: Варёная, со сливом, без соли - 40 / Сырая (съедобные части) - 47 / Замороженная, нарубленная, неприготовленная - 56 / Китайская, приготовленная - 100
40) Минеральная вода Förstina Sprudel (Premium) Naturell - 50,5
41) Репа - 49
42) Капуста белокочанная: Из хранилища (несвежий урожай), сырая - 47 (40) / Варёная со сливом, с солью - 48 / Квашеная - 48
43) Брюква - 47
44) Инжир (фиги): Консервированные, в густом сиропе, кусочки и жидкость - 27 / Сырые - 35 / Сушеные, тушеные - 70 / Сушёные - 144 / Сушёные, не подвергнутые тепловой обработке - 162
45) Финики: Полусухие, Deglet Noor - 39 / Мягкие, Medjool - 64
46) Минеральная вода Ferrarelle - 36,5
47) Минеральная вода GEROLSTEINER (Sparkling) - 34,5
48) Савойская капуста: Варёная, со сливом, кусочки, с солью - 30 / Сырая - 35
49) Кольраби: Сырая - 24  / Варёная, со сливом (с солью и без) - 25 / Без указания подробностей - 46
50) Брюссельская капуста: Замороженная, варёная, со сливом, без соли - 26 / Сырая, съедобные части - 42
51) Морковь: Отварная - 27 / Сырая - 33
52) Тыква: Приготовленная -  10 - 21 - 44 / Сырая - 14 - 48

Скрытый текст. Кликните, чтобы увидеть

* У мака из-за огромного количества оксалатов усвояемость кальция всего-лишь ≤5%. То есть в ~4,5 раза (или более) хуже усваивается кальций из него, чем даже у кунжута (у кунжута ~21-24%). (Цифра косвенно выяснена благодаря тому, что здесь сказано, что оксалатов в маке больше чем в шпинате. А усвояемость кальция из шпината известна - 5%)

УСВОЕНИЕ КАЛЬЦИЯ. ПОДБОРКА ИНФОРМАЦИИ С РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ

● В некоторых продуктах содержится чрезмерно высокое количество фитатов и оксалатов. Эти кальций-связывающие субстанции во много раз снижают процент усвояемости кальция, а также могут вызвать отложение камней в почках. Не стоит потреблять в чрезмерном количестве следующие продукты: шпинат, ревень, мангольд, свёкла (корнеплоды и листья), лук-порей, петрушка (спорно), окра (бамия) (Спорно; смотрите таблицу ниже), карамбола, клубника, овсянка, гречка, амарант (щирица), соя (спорно; смотрите таблицу ниже), арахис (и масло), фисташки, орех пекан, миндаль, фундук (и некоторые другие орехи), пшеничные отруби, зародыши пшеницы, семечки подсолнечника, кунжут (и масло), семена мака, чёрный перец, какао, шоколад, кофе (в том числе и без кофеина), чёрный чай, цедра лимона и лайма, а также некоторые зелёнолистовые овощи. (Источники: №1, №2, №3)

● Зелёные овощи с низким содержанием оксалатов (соли щавелевой кислоты), например, пак-чой (китайская капуста), брокколи, пекинская капуста, листовая капуста и браунколь (листовая кудрявая капуста) и обогащённые цитратом малатом кальция фруктовые соки - хорошие источники высоко усвояемого кальция (от 50 до 60 % и от 40 до 50 %, соответственно), тогда как усвояемость коровьего молока и тофу с сульфатом кальция в роли коагулянта составляет 30—35 %, а семян кунжута, миндаля и сушёных бобов – от 21 до 27 %. Усвояемость кальция из соевого молока, обогащённого карбонатом кальция, такая же, как и из коровьего молока, хотя некоторые исследования показали, что усваивание организмом кальция значительно снижается, когда в соевые напитки добавляется трикальцийфосфат. Хорошими источниками кальция для веганов могут послужить обогащённые продукты: фруктовые соки, соевое молоко, рисовое молоко и сухие завтраки. Содержащиеся в некоторых продуктах, например в шпинате и листовой свёкле, оксалаты в значительной степени снижают всасываемость кальция, поэтому эти овощи являются скудными источниками кальция для организма. Продукты с большим содержанием фитатов также могут препятствовать процессу всасывания кальция. (Позиция Академии питания и диетологии (США) относительно вегетарианского питания. 2009 г.)

● Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь (кале, кудрявая капуста), листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49 — 61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31 — 32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (фасолью) (21 — 24 %). Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. У лакто-вегетарианцев уровень приёма кальция сравним с таковым и даже выше, чем у невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев (веганов) он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня. (Википедия/Вегетарианское питание)

● Согласно исследованиям, кальций из обогащённого соевого молока, китайской капусты, листовой капусты и горчицы хорошо усваивается;
Учитывая уровни оксалата, кальций из репы, водяного кресса и брокколи также будет хорошо усвоен;
Учитывая уровень оксалата, кальций из капусты будет умеренно хорошо усвоен;
Согласно исследованиям, кальций из шпината и ревеня плохо усваивается;
Учитывая уровни оксалата, кальций из свёклы, мангольда и зелени будет плохо усвоен. (Источник)

http://img.ii4.ru/images/2015/11/03/651237_Pogloshchenie_kaltsiya.jpg http://img.ii4.ru/images/2016/04/25/706337_Kaltsiy_pcrm_org.png http://img.ii4.ru/images/2015/11/03/651238_Sravnenie_rastit_istochnikov.jpg

Более полный оригинал (на англ. яз.)

Кликните, чтобы увидеть

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/fce57b411716151b315cc700ed265da8.jpg

● Действие фитиновой кислоты (которая снижает биодоступность кальция и др. минералов) содержащейся в крупах, бобовых и масличных культурах можно значительно нейтрализовать замочив эти продукты на ночь. (Фермент фитаза, который разрушает фитиновую кислоту активизируется в условиях тепла и влажности).
● Минеральные воды с содержанием кальция >150 мг/литр (15 мг/100 гр.) считаются богатыми этим минералом. Кальций усваивается из них также как и из молока, или немного лучше. Но в названии воды должно быть указано, что она (в т.ч.) кальциевая, т.к. вода может содержать большее количество других веществ. Вода также не должна быть сульфатная (>200 мг/литр SO4) или железистая (>10 мг/литр Fe), т.к. это антагонисты кальция.
Читайте также: "Осторожно - минеральная вода! Пейте правильно"
● Питьевая вода должна содержать не <30 мг/литр кальция (читайте этикетку вашей бутилированной воды).
Употребление дистиллированной и воды очищенной по методу обратного осмоса, вымывает минералы (в т.ч. кальций) из организма. ("Правда про обратный осмос!")
● Существует корреляция между дефицитом лизина и недостатком кальция в костной ткани. В настоящее лизин является неотъемлемой частью программы профилактики и лечения остеопороза. Все женщины в пост-менопаузальном возрасте нуждаются в приёме минимум 500 мг лизина в день, а если в их рационе недостаточно животного белка, то ещё больше. Лизин необходим для поглощения кальция из пищи и его встраивания в костную ткань. При дефиците лизина увеличивается вывод кальция с мочой. (Растительные источники лизина №1, Растительные источники лизина №2, Лизин в виде добавки; выбирайте с пометкой "vegan")
● Усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры (включая жир коровьего молока и говяжий жир) и пальмовое масло. Содержащиеся в таких жирах пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты отщепляются при переваривании в кишечнике и в свободном виде прочно связывают кальций, образуя пальмитат кальция и стеарат кальция (нерастворимые мыла).
● Кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25 %). Потери будут незначительны, если вода, в которой варились овощи, идёт в употребление (например используется для приготовления бульона или подливки).
● Соль (натрий). Потребление соли является наиболее распространённой причиной выведения кальция с мочой. Около 90 % натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и солёных продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.
● Конфеты и прочие сладости, газированные напитки (+ также из-за содержания там фосфора), ровно как и другие концентрированные углеводы - препятствуют усвоению кальция. Также нужно ограничивать употребление выпечки с пищевой содой.
● При падении атмосферного давления организму для сохранения равновесия требуется больше, чем обычно, кальция. Если его запасов в крови нет, то он усиленно извлекается из костей. Когда процесс выходит за пределы нормы, развивается патология, чаще у пожилых людей, и они говорят: «Ох, как кости болят! Это к плохой погоде».
Кальций также нейтрализует вредные кислоты. Чем меньше в пище продуктов, дающих кислую реакцию крови (мяса, сыра, изделий из белой муки, рафинированного сахара и животных жиров), тем меньше потребность в кальции, тем лучше состояние костей и зубов (тем, кто страдает разрушением зубов, – на заметку). Г. П. Малахов "Витамины и минералы в повседневном питании человека".
Без необходимого количества витамина D организм не будет должным образом усваивать кальций. То есть, даже если вы употребляете требуемую суточную норму кальция, без приёма достаточного количества витамина D он не будет должным образом всасываться. (Вот пост про растительные (веганские) источники витамина D).
● Для нормального усвоения кальция необходимо, чтобы он находился в определённых соотношениях с магнием — 1:0,5 (Ca к Mg), (но не более чем 1:0,6).
● Кальций должен поступать в организм в определённом соотношении с фосфором. Его содержание уменьшается при переизбытке фосфора. Оптимальным соотношением принято считать для взрослых - не более чем 1:1,5 / для детей - 1,25:1 / для грудных детей - 1,5:1 (Са к Р). (Источник)
● Кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 % лучше, если принимать его отдельно от кальция. (Википедия)
Цинк снижает усвоение кальция, а йод, витамин K и B8 (инозитол) улучшают.
Марганец не сочетается с кальцием.
● А также, вот информация от производителя одного витаминно-минерального комплекса, показывающая отрицательное/положительное взаимодействие кальция с другими веществами:
http://img.ii4.ru/images/2016/04/21/705258_Vzaimodeystvie_kaltsiya.png
(Но другой источник утверждает противоположное: "Магний необходим для усвоения кальция. Он препятствует образованию оксалатов кальция в почках и мочевыводящих путях, избегая развития мочекаменной болезни". В этой ситуации разумно будет просчитать свой рацион на предмет суточной удовлетворённости в магнии и отталкиваться от этого.)
● За один раз кальция не рекомендуется принимать более чем 500 мг, т.к. остальное его количество не усвоится. Поэтому дневную дозу следует разделить на несколько частей. Бо́льшую часть следует принимать вечером, т.к. кальций в костной ткани откладывается в ночное время суток.
● Алкоголь, табак и кофеин являются причиной потери кальция костями.
● При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается, но увеличивается также и его потребность.
● Кальций необходим людям активно занимающимся спортом, как и сами занятия спортом нужны для лучшего усвоения кальция. Причина в том, что вне зависимости от того, как много кальция вы употребляете в течение дня, костные ткани не усваивают излишки кальция, при отсутствии физических нагрузок. Костные ткани подобны мышечным в том, что касается роста. Для их роста и укрепления необходима регулярная физическая нагрузка. Тяжёлые упражнения однако, также затрудняет абсорбцию кальция, умеренные упражнения способствует его усвоению.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ

"У лакто-вегетарианцев уровень приёма кальция сравним с таковым и даже выше, чем у невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев [веганов] он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня." (Википедия)

1. Шесть источников. Из брошюры ВОЗ за 2005 г. "Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий"
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/96deb3e7d832b885c27b4b1b591ba383.png http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/736b7668339538914937ccf782c1105c.png

2. Из брошюры "Диетические руководящие принципы для американцев 2010 г. (Министерство сельского хозяйства США и Департамент здравоохранения и социальных служб США)"
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/02/73b3cad8c1c520c3fb337412d393cee8.png

3. Также вот ещё здесь можно посмотреть рекомендуемую дозировка (RDA) кальция: "Dietary Supplement Fact Sheet: Calcium". Retrieved 8 March 2011

Согласно Рекомендациям 2010 г. американского Института медицины, максимальный безопасный суточный уровень поступления в организм кальция для детей 1–8 лет составляет 2500 мг, 9–18 лет — 3000 мг, для людей 19–50 лет — 2500 мг, 51 года и старше — 2000 мг. (Источник: русскоязычный / американский).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает что, максимальная суточная безопасная доза кальция составляет для взрослого от 1500 до 1800 мг.

Скрытый текст. Кликните, чтобы прочитать

В зарубежном интернет-магазине iherb.com можно заказать добавки с кальцием (качественные, в виде "Whole food", а не химии).
Варианты правда не из дешёвых, но состав хороший и по вегану.

Organic Plant Calcium (D3+Кальций+K2+)
Nature's Plus, Source of Life, Garden, Поддержка для костей (D3+Кальций+K2+)
Nature's Plus, Source of Life, Garden, Calcium (Кальций+) [Лучше принимать совместно с богатым источником витамина D]

Также для костей можно дополнительно попробовать:

Doctor's Best, Bone Maker with Bonolive (Комплекс для костей без кальция и витамина D, на основе специального экстракта оливковых листьев)

Химических же вариантов кальция существует немало. Лучше избегать неорганических форм кальция, таких как карбонат (кстати, это самый распространённый вариант кальция в наших аптеках). Один из лучших вариантов - это цитрат (он к тому же имеет массу преимуществ). Несмотря на то, что это химия, он отлично выполняет свою функцию.

Now Foods, Цитрат кальция, 100% чистый порошок (Vegetarian/Vegan) [Лучше принимать совместно с богатым источником витамина D]

Вот здесь находится инструкция в помощь по оформлению заказа. Если используете скидочный код QAL373, то получите скидку (не менее $5).

С препаратами кальция следует принимать достаточное количество жидкости (за каждый приём выпивать не менее 1 стакана воды (лучше сока). Но лучше всего принимать кальций во время еды (с сочной мякотью или жидкой пищей).
Кальций следует принимать в разное время с препаратами железа; интервал между ними должен быть не менее 3 часов.

"Длительный дефицит кальция и/или витамина D в диете приводит к увеличению риска остеопороза, а в младенчестве вызывает рахит". (Википедия/Кальций)

Хотите распространить это? Кликните здесь.

1) В правом верхнем углу каждого поста форума https://i.yapx.ru/GaXH.png «ВЕГЕТАРИАНСТВО & ВЕГАНСТВО» есть надпись «Поделиться», нажав на которую, откроется окошко с выбором кнопок.
https://i.yapx.ru/GaG3.png
Чтобы поделиться с другими этим постом - кликайте по тем кнопкам соц. сетей, в которых вы зарегистрированы.

2) Также у вас есть возможность скопипастить (скопировать и вставить) этот пост (так, как он выглядит у меня, - вместе со всем его содержимым и оформлением: ссылками, смайликами, картинками и т.д.) на любой форум в интернете. Для этого скачайте вот этот текстовой документ; откройте его (например, встроенным в Windows текстовым редактором WordPad), скопируйте всё содержимое текстового документа и вставьте это содержимое в пост в соответствующей теме на любом форуме (например форуме вашего города).

Кликните здесь, чтобы узнать нюансы.

На некоторых форумах часть bb-кодов в вашем посте могут оказаться видны. Например:
https://i.yapx.ru/Gar4.png
Это зависит от конкретного форума. Обычно встречается две разновидности bb-кодов. Несколько bb-кодов (из всех) одного форума - не срабатывают если их вставить на другом форуме, и наоборот. Поэтому, если такое возникло - исправьте (если не знаете как - поищите здесь). На крайний случай - удалите bb-код который виден. Но тогда ваш пост будет отличаться от оригинального: та или иная картинка и часть текста будет не по центру/слева/справа (как задумывалось); плюс к этому, не будет прикреплённого окошка с видеоматериалом (если он есть в данном посте). По этой причине, не публикуйте пост сразу, а пользуйтесь кнопкой «Предпросмотр», чтоб можно было отредактировать.

РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ЗНАНИЯ РАДИ УМЕНЬШЕНИЯ СТРАДАНИЙ https://i.yapx.ru/GaGN.png

http://picplus.ru/img/1709/22/52066adb.png Читайте также:
Неживотные (веганские) источники витамина D и нормы его потребления
О витамине B12. Важно!
Всё что нужно знать о белке
Веган, самообразовывайся!

0

2

Немного юмора  :P

http://picplus.ru/img/1709/20/5a18aeb6.jpg https://i.yapx.ru/GikM.png

0


Вы здесь » ВЕГЕТАРИАНСТВО И ВЕГАНСТВО » Полезная информация и ответы на вопросы » Неживотные (веганские) источники кальция, нормы потребления, нюансы